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Lago eutroficado

El lago del caso presentaba en el fondo una alta concentración de nutrientes ocasionada por la acumulación de  alimento, excremento de animales que habitan el estanque (patos, flamencos, peces y gansos) y otros aportes de material orgánico en descomposición ocasionado por la caída de desperdicios vegetales sobre el espejo de agua.
Descripción del cuerpo hídrico
El lago es poco profundo entre 0.5 m y 1m. Presenta una alta sedimentación de lodos con alto contenido de nutrientes relacionados con fósforo, nitrógeno y materia orgánica depositados en el fondo, que han venido convirtiendo el sistema en un ambiente anaerobio, por lo cual se presenta una baja calidad natural para los peces por la baja concentración de oxígeno. A su vez, la alta presencia de esta carga orgánica generó una condición que provocó una elevada proliferación de algas, ocasionando la opacidad del lago. Esto impide que la luz natural penetre hasta el  fondo
En el diagnóstico inicial realizado al lago, se identificó una gran cantidad de sedimentos, depositados en el fondo con gran contenido orgánico, medido a través de análisis fisicoquímicos y muestras de lodos tomadas en diferentes puntos del lago. Este material llegaba a tener hasta 30 cm de profundidad y se encontraba en estado de descomposición fermentativa, evidenciada a través de malos olores y la generación de gases en burbujas en algunas zonas del lago. Las condiciones fisicoquímicas antes de intervenir biológicamente el cuerpo hídrico tenían un alto contenido de Fósforo Total (0,22 mg/L PO4), con DBO (42 mg/L) y oxígeno disuelto (3,5 mg/L). De acuerdo a esto, se catalogaba este cuerpo de agua en un estado trófico con condiciones de eutroficación.
Aspecto General del Lago antes de la intervención biológica
PROBLEMAS QUE PRESENTABA EL CUERPO HÍDRICO
 
La sobrepoblación de plantas acuáticas y fitoplancton, disminuía la transparencia del agua y dificultaba la aireación.
 
La sobrevivencia de poblaciones de peces y macro organismos propios de este ambiente estaban reducidas por baja disponibilidad de oxígeno.
 
La acumulación de sedimento estaba generando reducción en la capacidad de almacenamiento de agua del lago.
La descomposición anaerobia de la carga orgánica ocasionaba malos olores y un aspecto visual indeseable.
Aspecto General del Lago antes de la intervención biológica
PROBLEMAS QUE PRESENTABA EL CUERPO HÍDRICO
  • La sobrepoblación de plantas acuáticas y fitoplancton, disminuía la transparencia del agua y dificultaba la aireación.
  • La sobrevivencia de poblaciones de peces y macro organismos propios de este ambiente estaban reducidas por baja disponibilidad de oxígeno.
  • La acumulación de sedimento estaba generando reducción en la capacidad de almacenamiento de agua del lago.
  • La descomposición anaerobia de la carga orgánica ocasionaba malos olores y un aspecto visual indeseable.

 

CARACTERÍSITICAS  DEL PRODUCTO APLICADO PARA LA RECUPERACIÓN DEL LAGO
Bacterias aerobias y anaerobias facultativas de ocurrencia natural en cuerpos hídricos adaptadas para proporcionar un rendimiento óptimo.
Se  presentan en una concentración de (5 X 109) 5.000 millones de unidades formadoras de colonia por gramo de producto, no  son tóxicas, no patógenas, actúan eficazmente enriqueciendo la biología acuática en lagunas utilizadas para el cultivo de peces, camarón o lagos decorativos. Contiene una mezcla de micronutrientes seleccionada especialmente para la reducción del lodo. Esta mezcla con micronutrientes aporta una formulación completa para lograr una actividad biológica máxima para reaccionar con los residuos.
Condición visual del agua en el día 0 y 40 de tratamiento
Comportamiento del lago en parámetros fisicoquímicos

Comportamiento del lago en parámetros fisicoquímicos

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